OCS岡崎営業所の白石です。
今年は暖冬といわれていますが、さすがに寒くなってきましたね⛄
みなさん風邪をひかないようお気をつけ下さい!
今回はコーヒー豆の成分に焦点を当てご紹介したいと思います。
※この記事は2023年12月15日に最終更新しています。
- コーヒーに含まれる主成分
- コーヒーのキレとは
- コーヒー豆の香り
- まとめ
コーヒーに含まれる主成分
コーヒー豆には様々な成分が含まれており、その成分の比率によって風味が変化します。
まず1番多く含まれる成分が多糖類です。
30%~40%の割合で1番多く含まれる成分で主に繊維質です。
次に多く含まれる成分はタンパク質で10%~13%の割合で含まれています。
そして次が脂質で、10%程度の割合で含まれています。
豆の種類によってこの割合に多少の違いがあり、味や風味が変化するわけです。
コーヒーのキレとは
コーヒーの味を表すときにキレがいい、という言葉をよく耳にすると思います。
まずキレがあるコーヒーの第一条件としてキツイ苦味があることが第一条件となります。
そしてこの苦味が、素早く口の中から消えるコーヒーが、キレのあるコーヒーとなります。
コーヒー豆の香り
コーヒーの香り成分は1000種類程あると言われています。
この中には焙煎すると消えてしまう成分もあり、また、深煎りと浅煎りでは違う成分もあります。
1杯のコーヒーから検出される成分は300種類前後と言われています。
まとめ
コーヒー豆には様々な成分や香りが含まれその微妙な比率によって
大きな味の変化が表われるんですね。
白石祥勝
株式会社あゆみっくすOCS事業部主任としてお仕事させて頂いております白石です。
「さわやかな笑顔をお届けします!」を信条にお仕事させて頂いております。
コーヒーなどの飲料品が皆さまのお仕事の息抜きになって欲しい!と日々勉強し、お客様にお話しを聞いています。
お会いして下さる全ての皆さまがお元気になる様、より良い情報をご提供を発信させて頂きます。
お気軽にお声がけして頂けると幸いです。https://www.ayumix.co.jp
最新記事 by 白石祥勝 (全て見る)
- 豊橋・岡崎|コーヒー飲み放題!モニターさん大募集キャンペーン! - 2024/01/26
- エスプレッソマシンに使う水は水道水がいい?浄水がいい?|レンタル - 2024/01/19
- お茶の種類は豊富!!でも原料は1つ??|レンタル - 2024/01/12