公開日: 2020/11/24 - 最終更新日:2020/10/29

コーヒーの焙煎について

原 千杏未原 千杏未
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こんにちは。OCS三河の原です。

もうあっというまに11月も終わりますね。

最近はカフェ巡りをしていて色々なお店でコーヒーを飲んでます。

今回はコーヒーの焙煎についてブログにします。

 

目次

  • 焙煎について
  • 焙煎度の分類
  • まとめ
 

焙煎について

 

コーヒーの生豆を煎ることを焙煎・ローストと言います。

この作業ではじめてコーヒーらしい色と風味が生まれます。

焙煎の度合いによってコーヒーは異なり、同じ豆比較すると焙煎の浅い程酸味が強く、焙煎が進むほど苦味が強くなります。

 

焙煎度の分類

 

[浅煎り]ライト

浅い焙煎度の豆。味は酸味が強くコクと苦味がある。

[中煎り]ミディアム

色は栗色でコーヒーらしい見た目になる。

口当たりはライトで酸味は強く鋭い。

酸味が強いが苦みも感じられストレートコーヒーとして飲むのに向いている。

[中深煎り]シティ

中深煎りで色は濃い茶色。日本で好まれ喫茶店でも多い焙煎度合いである。

酸味は抑え気味になり、苦味は少ないながらコクがある。

[深煎り]フレンチ

深煎りでかなり黒に近い茶色である。正面に脂分がにじみ、全体がつやつやして見える。

強い苦味とコクが感じられるようになり、ミルクやクリームを加えた飲み方に向く。

まとめ

 

今回はコーヒー豆の焙煎についてお話させて頂きました。

皆様はどの種類のコーヒーがお好きですか?

私は深煎りが好きです。

ぜひいろいろなコーヒーを飲んでお好きな味を見つけて下さい。

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原 千杏未

原 千杏未

株式会社あゆみっくすOCS豊橋営業所スタッフリーダーの原です。


「お客様を笑顔に!」をモットーにお仕事させて頂いております。


社内研修会ではコーヒーの知識や機械の知識など、お客様の為になるように日々勉強させて頂いております。


お会いさせて頂いている全ての方が笑顔になる様、楽しくなるような記事を書いていきます。


お気軽にお声がけして頂けると幸いです。https://www.ayumix.co.jp

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