公開日: 2021/04/07 - 最終更新日:2021/04/07

【コーヒー】捨てるのはもったいない!コーヒーかすの再利用!

白井 翔太白井 翔太
  • シェア
  • twitter

皆さま、こんにちは。
OCS三河の白井です。
ついに春が到来の季節感ですね!
毎日がポカポカ陽気で過ごしやすいですね!!
今回は、コーヒーを挽いた後に出るコーヒーかすの再利用方法をご紹介させていただきます。

 

目次

  • コーヒーかすとは?
  • 再利用方法について
  • まとめ

 

コーヒーかすとは?

朝起きてから出掛けるまでの時間!

 

朝食のお供、もしくは朝食後に頂く一杯にドリップコーヒーを淹れる方もいらっしゃると思います。
そんな時に必ず出てしまうコーヒーかす!!

 

実はこのコーヒーかすは捨ててしまうにはもったいないんです!!

 

このコーヒーかすには様々な活用方法がありますので、そちらをご紹介させて頂きます!!!

 

再利用方法について

・消臭&除湿剤として使用
コーヒーかすには匂いを吸着する効果があります。
コーヒーかすを乾燥させた後に、ニオイが気になる場所に置きましょう。
実は活性炭よりもアンモニア臭の吸着に優れています。

 

・肥料として使用
コーヒーかすは、活性炭と似ており表面に小さな空気の隙間があります。
その為、肥料として土に混ぜる事で通気性の改善や微生物が住みにくくなる環境に繋がります。
プランターなどを用意した際に一緒に土と混ぜる事で十分に発酵し、肥料として使用する事が出来ますので、オススメです。

まとめ

いかがでしたか?
今回は、コーヒーかすの再利用方法をご紹介しました。
私も調べていてとても勉強になりましたので、自宅でも実践してみたいと思います。

  • シェア
  • twitter
The following two tabs change content below.
白井 翔太

白井 翔太

株式会社あゆみっくすOCS事業部主任としてお仕事させて頂いております白井です。

「お客様の心に寄り添いたい」をモットーにお仕事させて頂いております。

令和3年1月より他事業部より移動させて頂きました。今までの経験を活かして

お会いして下さる全ての皆さまがお元気になる様、より良い情報をご提供を発信させて頂きます。

お気軽にお声がけして頂けると幸いです。https://www.ayumix.co.jp

関連の記事

MENU