公開日: 2019/01/29 - 最終更新日:2019/01/30

いつもお使いいただいている備品の隠れた効果や使い道

井上 亮井上 亮
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こんにちは、インフルエンザが物凄い猛威を振るっていてどこでもマスクが目立ちますね。
最大の予防効果は15分に一回は喉を潤すことみたいですね。
水分の摂取を増やして、風邪等ひきにくい生活をしていきましょう!
今回は、なぜ淹れた酸化をしてしまうのか、酸化がしにくいようになっている備品についてお話ししようと思います。

目次

  • コーヒーの酸化とは
  • 酸化を抑えるダイオーズのデカンタ
  • まとめ

 

 

コーヒーの酸化とは

コーヒーが時間がたつと美味しくなくなるというのはよく聞きますよね。
酸化とはコーヒーを淹れた時間が経つたびに、どんどん酸化してしまい美味しさが失われていきます。
なぜコーヒーが酸化するのかお伝えします。
コーヒー豆に含まれている糖類、脂質が含まれています。
これらが加水分解という作用が起きます。加水分解というのは水分が多い状態で、かつ熱が高いことで早く進みます。これにより、淹れたてのコーヒーの味わいが失われるんですね。
お次に備品の隠れた効果をお伝えしたいと思います。

 

酸化を抑えるダイオーズのデカンタ

デカンタって知らない方もいると思います。
デカンタとはドリップをしたコーヒーを貯める物になります。
同時にたくさん抽出できます、ドリップマシンのデカンターについてまずはお伝えさせていただきます!

 

まず、上記の写真を見て下さい。こちらがデカンタです。通常の市販のタイプのデカンターと違って、淹れたコーヒーの酸化をさせにくくするように、フタが特別な形をしているのに気がつきましたか?

フタを分解致しますと、上層部、玉の部品、下層部の部品に分かれます。
この玉の部分が、コーヒーの抽出中は玉が蓋の中で浮き、コーヒーが下に落ちます。

コーヒーの抽出が終わるとコーヒーの玉が下に降り、空気がデカンタの中に入るのを防ぐ効果があります。これにより酸化がしにくくなっております。

まとめ

酸化について簡単にご説明させていただいていきました。コーヒーが生ものだと以前お伝えさせていただきましたが、そちらも合わせて読んで頂けるとうれしいです!

 

 

 

 

 

 

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井上 亮

井上 亮

株式会社あゆみっくすOCS豊橋営業所の井上です。


私は三河地域が大好きです!地域の皆さまへコーヒーと共に笑顔をお届けにあがるのがやりがいになってます。


是非お気軽にお声がけして下さい。少し緊張しているかもしれませんが、よろしくお願いします。https://ayumix.co.jp


 


 

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