公開日: 2022/05/19 - 最終更新日:2022/06/08

豊橋・岡崎|会社で飲むキンキンに冷えたコーヒー

柴田真弓柴田真弓
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こんにちはOCS三河の柴田です。
夏はやっぱり冷たいアイスコーヒーですよね。
今回はオフィスコーヒーで美味しいアイスコーヒーを楽しむ方法をお伝えします。

目次

  • ドリップで作るアイスコーヒー
  • アイスコーヒーの酸化を防ぐポイント
  • まとめ

 

ドリップで作るアイスコーヒー

私がオススメするダイオーズアイスコーヒーは、写真のコーヒーメーカーでドリップし、一晩冷蔵庫で冷やしたアイスコーヒーです!
ドリップコーヒーマシンで作るアイスコーヒーのメリットとして、シャワー状でコーヒー粉をじっくりと蒸らして抽出する為、しっかりした味が楽しめます。
ガツンとした味なのですが、後味サッパリのクセのないスッキリしたコーヒーです。
一度に12杯分抽出して、粗熱を取って冷蔵庫にしまいます。
翌日にキンキンに冷えたアイコーヒーはとんでもなく美味しいですよ!

アイスコーヒーの酸化を防ぐポイント

コーヒーは空気に触れている時間が増える事によって味が酸化していく特徴があります。
コーヒーを作り終えたばかりの熱い間にグラニュー糖を約3g入れてもらいます。
そうする事で、酸素と糖が先に融合し、酸化を防いでくれる効果があります。
少量のグラニュー糖を入れる事によって美味しく飲める時間を延ばしてくれるという訳です。

 

まとめ

アイスコーヒーを楽しむ方法は複数ありますが、
今回はドリップで作るアイスコーヒーにスポットを当ててご紹介させて頂きました。
是非、ダイオーズのアイスコーヒーを一度ご賞味あれ。

 

 

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柴田真弓

柴田真弓

コーヒーサービス事業部 店長


2001年4月より株式会社あゆみっくすに入社。今年で17年目に入り、コーヒーサービス、ウォーターサービス、ティーサービス、その他の飲食まで、企業のコミニケーションのお手伝いをしています!携わってきたお客様は1万社以上になり、その経験を活かしたご提案をさせて戴きます。http://www.ayumix.jp


 

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