

こんにちは!OCS三河の柴田です。
そろそろ朝はホットコーヒーが飲みたくなる季節ですね。
今日は、コーヒーの香りについてのお話しです。
目次
皆さん、ふとコーヒーの良い香りに誘われてコーヒーショップに入ったことありませんか。
コーヒーの美味しさは味だけではあません。
この独特の香りにも秘密があるんです。
風邪をひいて鼻がつまった時、食事の味が分からなくなった!
という経験をした事ありませんか?
私たちが感じる臭いとは「鼻先香」と「口中香」と2つに分かれています。
鼻先香は鼻の穴から吸った空気のにおいを感じるもので、
口中香は口腔から鼻腔に伝わるにおいを感じたものです。
鼻先香は純粋に香りとして認識されますが
口中香は嗅覚が味覚と混合されて伝わってきます。
鼻がつまった時味が分かりにくいのは
呼気が鼻腔に流れず口中香を感じないためと言えます。
味を認識するためには、味覚だけではなく香りも重要な要素の一つなんです。
コーヒーの良い香り、どのような成分でできているのでしょうか。
深煎りのコーヒーが持つ独特の香り成分は
フェノール類と言ってスコッチウイスキーにも含まれる成分です。
コーヒー豆を深煎りにすることで豆の内部が酸欠状態となりスモーキーな香りが漂います。
その香りは、樹木やスパイス、薬品臭などに例えられるほか
甘いバニラの香りを持つ「バニリン」という成分も含まれています。
「バニリン」はバニラアイスクリームといえばわかりやすいですね。
では、浅煎りコーヒーはどうでしょう。
浅煎りコーヒーには焦がし砂糖のような香ばしい香りがする「フラノン」
と言う香り成分が含まれています。
糖分が過熱されて生まれる成分でコーヒーが「甘い」と表現されるのはこのためです。
ちなみに、いちご、リンゴ、バナナも同じ成分をもっています。
コーヒーの香りは人間の脳に直接働きかけリラックス効果をもたらすと
言われています。
コーヒーの香りは、フルーツやナッツ・チョコレート、バニラ、土の香り等様々なものに例えられています。
大きく分けると「フルーツ系」と「ナッツ系」らしいです。
コーヒーの香りは産地や種類、製法などによっても感じ方は色々ですし、コーヒーを飲む方の体調によっても変化すると思います。
また、最近では様々なアレンジを加えたコーヒーの事をフレーバーコーヒーと呼ぶこともあり、キャラメルシロップやヘーゼルナッツシロップなどでアレンジした物が有名ですね。
豆の焙煎や種類によっても違う香りになるんですね♪
コーヒーにはたくさんのフレーバーがあります。
気分や状況に合わせてゆったり「コーヒーフレーバー」楽しんで下さいね。
コーヒーサービス事業部 店長
2001年4月より株式会社あゆみっくすに入社。今年で17年目に入り、コーヒーサービス、ウォーターサービス、ティーサービス、その他の飲食まで、企業のコミニケーションのお手伝いをしています!携わってきたお客様は1万社以上になり、その経験を活かしたご提案をさせて戴きます。http://www.ayumix.jp