公開日: 2021/04/15 - 最終更新日:2021/04/15

自宅でコーヒーを美味しく楽しむドリップ方法

柴田真弓柴田真弓
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こんにちは。OCS三河の柴田です。

 

春一番でしょうか?風がとても強いですね。

この時期が過ぎたらすぐに夏がきそうですね。

 

目次

  • 目次1 コーヒーのドリップ方法
  • 目次2 ペーパードリップの特徴
  • まとめ

 

 

コーヒーのドリップ方法

コーヒーの抽出する事をドリップすると言います。

その方法は6種あり、

ペーパードリップ・ネルドリップ・金属フィルタードリップ・コールドブリュー・フレンチプレス・サイフォン式の6種です。
ドリップ方法によって、同じコーヒー豆を使ってもコーヒーの味わいが変わります。
その中でも、最も一般的なペーパードリップについてお伝えしたいと思います。

 

 

ペーパードリップの特徴

ペーパードリップとはその名の通り、紙フィルターを使ってドリップする方法です。
マシンを使ったり、手で淹れるハンドドリップもこのペーパードリップと言われます。
ペーパードリップの味の特徴としては、ペーパーがコーヒーオイルをしっかり吸収するため、スッキリとしたクリアな味わいになります。
そして、どんなコーヒー豆でも対応できるので、お好みのコーヒーを買ってきて自宅でも楽しめます。
そして、ハンドドリップする場合は、お湯の温度やドリップ時間・蒸らし時間によっても味が変化しますので、自分の好みを探しても楽しいと思います。

 

まとめ

コーヒーは本当に奥が深い飲み物です。
ドリップ方法もせっかく6種類あるので、また違うドリップ方法もお伝えしたいと思います。

 

 

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柴田真弓

柴田真弓

コーヒーサービス事業部 店長


2001年4月より株式会社あゆみっくすに入社。今年で17年目に入り、コーヒーサービス、ウォーターサービス、ティーサービス、その他の飲食まで、企業のコミニケーションのお手伝いをしています!携わってきたお客様は1万社以上になり、その経験を活かしたご提案をさせて戴きます。http://www.ayumix.jp


 

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