公開日: 2019/05/02 - 最終更新日:2019/05/02

最近人気の水出しアイスコーヒー

杉谷有香杉谷有香
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こんにちはOCS三河の杉谷です。今日からゴールデンウイーク後半に入りましたね。私は明日から連休になります。4連休楽しみたいと思います。

さて、今日は先日お客様にご質問頂いた水出しのアイスコーヒーについてご紹介したいと思います。

 

目次

  • 目次1 水出しコーヒーとは?
  • 目次2 水出しコーヒーの作り方
  • まとめ

 

水出しコーヒーとは?

コーヒーはお湯の温度を見ながら抽出するのが普通です。しかし、最近は水出しコーヒーが人気になってきました。お店にも種類が増えてきましたね。すっきりとした味わいがアイスコーヒーにピッタリです。水出しコーヒーは水で抽出するコーヒーのことです。お湯で入れる定番のコーヒーとは異なり苦みやえぐみが出にくく、まろやかな飲み口になるのが特徴です。水出しコーヒーはインドネシアで生まれ、癖のあるコーヒーを飲みやすくするために考え出され人気になったと言われています。

水出しコーヒーの作り方?

まず必要なものからご紹介したいと思います。必要な3点はコーヒー豆、水、容器です。コーヒー豆は中挽きで深入り豆がオススメです。お水は常温の軟水がオススメです。水出しコーヒーは加熱をしないため水の影響を受けやすくなります。軟水はコーヒーの味に影響を与える成分があまり溶け込んでいないので水出しコーヒーにオススメです。日本の水道水は軟水なので水道水でも大丈夫です。
まず専用の容器にコーヒーを入れ、常温水を抽出します。その後1時間ぐらい常温で置き冷蔵庫に入れ8時間くらい寝かせれば完成です。その後パックを取り出します。コーヒーパックを入れたままだと苦みが強くなるのでお好みではありますが早めの取り出しがオススメです。

まとめ

最近暑くなりアイスコーヒーの季節になりましたね。弊社では夏のメニューの一つに水出しのアイスコーヒーをご紹介しております。マシンもいらず簡単に作れるのでとても人気が高いです。まだお試しではない方は是非試してみて下さい。

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杉谷有香

杉谷有香

コーヒーサービス豊橋営業所 営業主任


「コミニケーションアドバイザー」として飲食を通じ、心のうるおいをお届けするため、日々お客様に接しています。いつもお客様先で「どうしたら笑顔になって頂けるか?」ばかり考えて、時には熱く語ってしまいます。このブログでもお客様の徳になるような情報に心がけて書いていきます。https://www.ayumix.co.jp

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