公開日: 2017/09/12 - 最終更新日:2018/08/18

コーヒー豆のブレンドについて

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こんにちは、OCS三河の鳥居友也です。

少し肌寒くなってきましたね。コーヒーがますますおいしい季節になってきました♪

 

 

今回はコーヒー豆のブレンドの奥深さをご紹介したいと思います。

複数の種類のコーヒーを混ぜるブレンド。その3つのポイントを

ご紹介したいと思います。

 

目次

  • 目次1ベースの豆を決める
  • 目次2反対の性質を持つ豆を組み合わせる
  • 目次3豆の種類を増やしすぎない
  • まとめ

 

1ベースの豆を決める

味のベースとなる豆を5割以上+足したい豆や香りの豆を加えるのが

コツです。

 

 

 2.反対の性質を持つ豆を組み合わせる。

酸味系が好きだからと言って酸味系同士を組み合わせても

個性を殺し合ってしまいます。ハイローストとフルーティローストを

合わせるなど、反対の性質を持つ豆を合わせると深みがでます。

 

 3.豆の種類を増やしすぎない

 ベースとなる豆+1~2種類が基本。増やしすぎても難易度が上がり、

 味がぶれてしまいます。

 

まとめ

基本的には1種類で十分楽しめるコーヒーですが、いつもと少し気分を

変えたいとき、もっと味に深みを感じたいときに是非参考にしてみて下さい。

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OCS三河編集部

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OSC(オフィスコーヒーサービス)三河です。オフィスでオススメのコーヒー等のドリンクやオフィス環境改善のお役立ち情報を発信してまいります。

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