公開日: 2023/08/04 - 最終更新日:2023/08/07

豊橋・岡崎|デカフェの製法その①

柴田真弓柴田真弓
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こんにちは。柴田です。
本日は、カフェインレスコーヒー「デカフェ」についてお伝えしようと思います。

つい先日、お客様と話をしている時にデカフェの話となり、
どうやってカフェインを抜き取っているのか?と質問を受けましたので、
その製法を一部ご紹介したいと思います。

 

目次

  • 目次1 スイスウォーターメソッド(水溶)
  • まとめ

 

スイスウォーターメソッド(水溶)

この方法では、溶媒として水のみが使用されます。
生豆を熱湯に浸して細胞をほぐし、他の成分とともにカフェインを抽出します。カフェインを取り除いた水に生豆を再度浸すと、カフェイン以外の成分が生豆に戻ります。
しかし、最大の特徴は薬品を使わずに水だけを使用していることです。 最終的にはほとんどの成分が豆に戻るので、風味や香りを損なうことなく美味しいカフェインレスコーヒーを楽しめるのがメリットです。
この手法は多くの人に支持されています。

 

まとめ

普段飲む事が少ないデカフェですが、妊婦さんや宗教上の関係で望む方もいらっしゃいます。
日本の企業もグローバル化で海外の方も多くお見掛けするようになりました。
オフィスにも用意があったら喜ばれそうですね。

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柴田真弓

柴田真弓

コーヒーサービス事業部 店長


2001年4月より株式会社あゆみっくすに入社。今年で17年目に入り、コーヒーサービス、ウォーターサービス、ティーサービス、その他の飲食まで、企業のコミニケーションのお手伝いをしています!携わってきたお客様は1万社以上になり、その経験を活かしたご提案をさせて戴きます。http://www.ayumix.jp


 

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