公開日: 2024/02/28 - 最終更新日:2024/02/28

コーヒーの選ぶポイント

杉谷有香杉谷有香
  • シェア
  • twitter

こんにちは、OCS三河の杉谷です。2月ももう終わりですね。今年はうるう年なので1日長いですね。

まだまだ朝、夜は寒いですね。朝の一杯は温かいコーヒーでリフレッシュして下さい。

さて今日はコーヒーの選ぶポイントをご紹介したいと思います。

目次

  • 目次1コーヒーの選ぶポイント
  • 目次2お役立ち情報
  • まとめ

概要

コーヒーは多くの人々にとって欠かせない飲み物です。その美味しさや香り、カフェインの効果など、さまざまな要素が魅力です。この記事では、コーヒーを選ぶ際のポイントを詳しく解説します。

コーヒーの選ぶポイント

  1. 豆の種類
  • アラビカ種とロブスタ種の2つが一般的です。
  • アラビカ種は風味が豊かで、高級感があります。
  • ロブスタ種は苦味が強く、コクがあります。
  1. 焙煎度
  • ライトロースト:酸味が強く、フルーティな風味が楽しめます。
  • ミディアムロースト:バランスが取れた味わいで、多くの人に好まれます。
  • ダークロースト:苦味が強く、コクがあります。
  1. 挽き具合
  • 細かく挽いたものはエスプレッソ向き。
  • 粗く挽いたものはフレンチプレスやサイフォン向き。

お役立ち情報

  • コーヒー好きな方には、アラビカ種のライトローストがおすすめです。
  • ミルクを加える場合は、ミディアムローストがバランスが良いです。

まとめ

コーヒーは個々の好みに合わせて選ぶことが大切です。自分の好みを探求し、美味しい一杯を楽しんでください! ☕

 

  • シェア
  • twitter
The following two tabs change content below.
杉谷有香

杉谷有香

コーヒーサービス豊橋営業所 営業主任


「コミニケーションアドバイザー」として飲食を通じ、心のうるおいをお届けするため、日々お客様に接しています。いつもお客様先で「どうしたら笑顔になって頂けるか?」ばかり考えて、時には熱く語ってしまいます。このブログでもお客様の徳になるような情報に心がけて書いていきます。https://www.ayumix.co.jp

関連の記事

MENU