公開日: 2024/01/24 - 最終更新日:2024/01/24

 酸味系コーヒーの特徴

杉谷有香杉谷有香
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 こんにちはOCS三河の杉谷です。今日はとても寒い一日になりそうですね。私たちの地域は雪は降ってませんがとにかく寒いです。こんな日は温かいコーヒーでホットしたいですね。

さて今日は酸味系のコーヒーについてご紹介したいと思います。

コーヒーは世界中で愛飲されている飲み物ですが、その味や香りは豆の種類や産地、焙煎方法などによってさまざまです。中でも、酸味が強いコーヒーはコーヒー好きの間で人気があります。酸味系コーヒーとはどのようなものなのでしょうか。この記事では、酸味系コーヒーの特徴やおすすめの豆、淹れ方などについてご紹介します。

目次

  • 目次1 酸味系コーヒーとは
  • 目次2酸味系コーヒーの選び方
  • まとめ

 酸味系コーヒーとは

酸味系コーヒーとは、コーヒー豆が持つ果実のような爽やかな酸味を感じられるコーヒーのことです。酸味はコーヒー豆の個性や品質を表す重要な要素であり、酸味が強いコーヒーは高品質なコーヒーと言えます。酸味系コーヒーは、フルーティーな香りや甘み、コクなども豊かで、バランスの良い味わいになっています。

酸味系コーヒーの酸味は、お酢や渋みのある酸っぱさとは違い、コーヒーチェリーと呼ばれる果実の酸味に近いものです。コーヒーチェリーは、レモンやオレンジ、グレープフルーツ、マスカット、ベリーなどの風味が感じられます。酸味系コーヒーは、これらのフルーツの酸味と香りを楽しむことができます。

 酸味系のコーヒーの選び方

目次酸味系コーヒーを選ぶときには、以下のポイントに注意しましょう。

  • 豆の種類や産地:酸味が強いコーヒーは、アラビカ種の中でも中南米やアフリカ産のものが多いです。特に、モカ、キリマンジャロ、ブルーマウンテンなどの品種は酸味が特徴的です。
  • 焙煎度合い:酸味は焙煎することで引き出されますが、焙煎時間が長くなると酸味が減って苦味が増します。酸味を楽しむなら、浅煎りから中煎りのものを選びましょう。
  • 新鮮さ:コーヒー豆は空気に触れると酸化して劣化します。酸化すると酸味が悪くなり、酸っぱくなります。新鮮なコーヒー豆を選ぶことで、本来の酸味を味わうことができます。豆の状態で購入し、淹れる直前に挽くのがおすすめです。

  酸味系コーヒーの淹れ方

酸味系コーヒーを淹れるときには、以下のポイントに注意しましょう。

  • 挽き方:挽き目が粗いほど酸味が出やすく、細かいほど酸味が減って苦味が出やすくなります。酸味を感じたいなら、粗挽きから中挽きのものを選びましょう。
  • お湯の温度:お湯の温度が高いほど酸味が出やすくなります。酸味を引き出すには、90℃前後の熱いお湯を使いましょう。
  • 抽出時間:抽出時間が長いほど酸味が減って苦味が出やすくなります。酸味を楽しむには、短い時間でスピーディーに抽出しましょう。

  酸味系コーヒーのおすすめ

酸味系コーヒーの中でも、特におすすめのものを紹介します。

  • エチオピア産モカ:コーヒー発祥の地と言われるエチオピア産のモカは、フルーティーで華やかな香りと甘酸っぱい酸味が特徴です。ベリーやワインのような風味があります。エチオピア産モカは、オーガニックでナチュラルな製法で作られたコーヒー豆で、酸味と甘みのバランスが絶妙です。
  • タンザニア産キリマンジャロ:アフリカ最高峰のキリマンジャロ山の麓で栽培されるキリマンジャロは、豊かなコクと酸味があります。柑橘系の香りやチョコレートのような甘みがあります。タンザニア産キリマンジャロは、エクストラファンシーという最高級の等級のコーヒー豆で、みずみずしい果実のようなさわやかな風味が楽しめます。
  • ジャマイカ産ブルーマウンテン:世界三大コーヒーのひとつとして知られるブルーマウンテンは、酸味と苦味のバランスがとても良いコーヒーです。上品で優雅な香りと、まろやかでなめらかな口当たりがあります。ジャマイカ産ブルーマウンテンは、澤井珈琲という老舗のコーヒー専門店が厳選したコーヒー豆で、酸味とコクに優れ、香気も良好で全体的に華やかさとキレのいい後味が特徴です。
  • ケニア:アフリカのコーヒー産地として有名なケニアは、酸味と苦味のコントラストが強いコーヒーです。トマトやブラックカラントのような酸味と、カラメルやナッツのような甘みがあります。ケニアは、シングルオリジンのコーヒー豆で、酸味と苦味のハーモニーが楽しめます

 

まとめ

酸味系のコーヒーのご紹介はいかがでしたか?皆さんはコーヒーの好みはありますか?苦み系、酸味系、マイルド系それぞれの特徴がありますね。是非酸味系の特徴をお楽しみください。

 

 

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杉谷有香

杉谷有香

コーヒーサービス豊橋営業所 営業主任


「コミニケーションアドバイザー」として飲食を通じ、心のうるおいをお届けするため、日々お客様に接しています。いつもお客様先で「どうしたら笑顔になって頂けるか?」ばかり考えて、時には熱く語ってしまいます。このブログでもお客様の徳になるような情報に心がけて書いていきます。https://www.ayumix.co.jp

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