公開日: 2024/02/07 - 最終更新日:2024/02/07

エスプレッソコーヒーの特徴

杉谷有香杉谷有香
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こんにちわOCS三河の杉谷です。2月に入り朝の冷え込みは寒いですね。雪の降る地域ではないので雪をお見かけする日は少ないですが雪遊びをしたがってる子供の為に今週末は雪山に遊びに行く予定をしています。皆さんも寒いですが冬を満喫してくださいね。

今日はエスプレッソコーヒーの特徴をご紹介したいと思います。

目次

  • 目次1濃度と苦味
  • 目次2クレマと呼ばれる泡
  • まとめ

 

 

エスプレッソコーヒーとは、高圧の水蒸気を使ってコーヒー豆を抽出した濃厚なコーヒーのことです。イタリア発祥のコーヒーで、カプチーノやラテなどのベースにもなります。エスプレッソコーヒーの特徴は、以下のようにまとめられます。

 

濃度と苦味

エスプレッソコーヒーは、一般的なドリップコーヒーよりも濃度が高く、苦味が強いです。これは、高圧の水蒸気でコーヒー豆の成分を効率的に抽出するためです。エスプレッソコーヒーには、コーヒー豆の種類や焙煎度によって異なりますが、一般的にはカフェインやタンニンなどの苦味の元となる成分が多く含まれます。しかし、苦味だけではなく、コーヒー豆の香りや風味も豊かに感じられます。

 

クレマと呼ばれる泡

エスプレッソコーヒーの表面には、クレマと呼ばれる泡ができます。クレマは、コーヒー豆の油分やタンパク質が水蒸気と混ざってできるもので、エスプレッソコーヒーの品質を判断する指標の一つです。クレマは、濃厚で滑らかな口当たりを与え、コーヒーの香りや風味を閉じ込めます。クレマの色や厚みは、コーヒー豆の種類や焙煎度、抽出方法などによって変わりますが、一般的にはヘーゼルナッツ色で約1cm程度の厚みが理想とされます。

 

少量で飲む

エスプレッソコーヒーは、一杯あたり約30ml程度の少量で飲みます。これは、エスプレッソコーヒーが濃度が高く、苦味が強いためです。エスプレッソコーヒーは、一口で飲むのではなく、ゆっくりと味わいながら飲むのがおすすめです。エスプレッソコーヒーは、砂糖やミルクを加えることもできますが、コーヒー本来の味を楽しむなら、ブラックで飲むのがベストです。

 

まとめ

エスプレッソコーヒーは、コーヒー好きな方や、濃厚なコーヒーを求める方におすすめです。エスプレッソコーヒーは、カフェインが多く含まれるため、眠気覚ましや集中力向上に効果があります。また、エスプレッソコーヒーは、抗酸化作用や血圧降下作用などの健康効果も期待できます。ただし、カフェインの摂り過ぎは、不眠や動悸などの副作用を引き起こす可能性があるため、適度な量を飲むようにしましょう。

エスプレッソコーヒーは、コーヒーの魅力を凝縮したような飲み物です。コーヒー豆の種類や焙煎度、抽出方法などによって、さまざまな味や香りが楽しめます。エスプレッソコーヒーは、一杯で満足感が得られるため、忙しい方や、コーヒーの本格派の方にぴったりです。エスプレッソコーヒーを飲むときは、クレマや温度などにも注意して、最高の一杯を味わってください。

 

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杉谷有香

杉谷有香

コーヒーサービス豊橋営業所 営業主任


「コミニケーションアドバイザー」として飲食を通じ、心のうるおいをお届けするため、日々お客様に接しています。いつもお客様先で「どうしたら笑顔になって頂けるか?」ばかり考えて、時には熱く語ってしまいます。このブログでもお客様の徳になるような情報に心がけて書いていきます。https://www.ayumix.co.jp

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