

OCS岡崎営業所の白石です。
早いものでもう2月も中旬。
みなさま、いかがおすごしでしょうか?
最近、気温も徐々にあたたかくなりすごしやすい日も多くなってきましたね。
今日は、今流行りのエスプレッソコーヒーについてのお話しです。
※この記事は2022年2月16日に最終更新しています。
エスプレッソコーヒー。
近年、日本でもコーヒーブームで販売店も多く、みなさんも良く飲んでいるのではないでしょうか。
エスプレッソコーヒーはイタリア生まれで、イタリアやフランスでは最もポピュラーな飲み物です。
エスプレッソは極細挽きにした豆をマシンで圧力をかけて、お湯を瞬間的に通し抽出したものです。
短時間で抽出するためコーヒーの雑味がでず、旨味のみを引き出し深いコクが味わえます。
味が濃厚の為カフェインが強そうに思えますが、実は短時間に抽出する為レギュラーコーヒよりカフェインの量は少なくなります。
エスプレッソはコク、苦味、甘味、酸味のバランスが良く美味しいうえにリラックス効果も期待できます。
基本、ストレートでの飲むものではなく、ブラックで飲むのは、飲み方を知らない日本人くらいだともいわれています。
砂糖をスプーンに山盛り1杯、サラッとエスプレッソに入れてクルックルッと混ぜます。
混ぜすぎるとエスプレッソの上にあるクレマを壊してしまいます。
クレマとは、コーヒーの豆の中にある二酸化炭素が抽出した時に出てきたもので、エスプレッソの上にできる泡のことですが、エスプレッソ特有の華やかなアロマを閉じ込める働きがあります。
通常のレギュラーコーヒーと違い、小さなデミダスカップで飲むエスプレッソ。
これをイタリアでは2、3口で飲みほします。
コーヒー豆の凝縮されたアロマが鼻を通り抜け、まるでショコラを食べたようなフルーティな酸味も感ることでしょう。
溶け残った砂糖がカップの底にあれば是非スプーンですくって食べてみて下さい。
とろっとしてスイーツを食べているような味わいが楽しめるはずです。
最近では、エスプレッソといっても少量ではなく150㏄程で楽しんでいる人も多いかと思います。
デミダスカップでお砂糖を入れて、この機会に本来のエスプレッソコーヒーにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
きっといままでに感じた事のないエスプレッソが味わえますよ(*^_^*)
株式会社あゆみっくすOCS事業部主任としてお仕事させて頂いております白石です。
「さわやかな笑顔をお届けします!」を信条にお仕事させて頂いております。
コーヒーなどの飲料品が皆さまのお仕事の息抜きになって欲しい!と日々勉強し、お客様にお話しを聞いています。
お会いして下さる全ての皆さまがお元気になる様、より良い情報をご提供を発信させて頂きます。
お気軽にお声がけして頂けると幸いです。https://www.ayumix.co.jp