

こんにちは。岡崎営業所の斎藤です。
3月になりましたね(*’ω’*)卒業式シーズンですね。
同級生や先生とお別れするのが悲しくて、卒業式でわんわん泣いていたあの日が私も懐かしいです(笑)
さて、今回のブログですが、コーヒーに牛乳を入れて飲むカフェオレ、カフェラテは身近でよく飲まれる事も多いかと思いますが、今回は牛乳ではなく豆乳で作る「ソイラテ」についてご紹介させて頂こうと思います。
まずはソイラテの作り方をご紹介させて頂こうと思います。
作り方は非常に簡単で、コーヒーに豆乳を入れて飲むだけです。
豆乳は60度ほどで分離してしまうそうで熱々のコーヒーの中に入れないように注意が必要です。
やや低めの温度で沸騰させないよう豆乳をあたためてから入れるようにして下さい。
コーヒー:豆乳の比率が3:1だと大豆の臭みを感じない比率だそうです。
次にソイラテの健康効果についてお話させて頂こうと思います。
豆乳には「大豆イソフラボン」という成分が含まれており、美肌効果や髪の毛の潤いを保つなどの効果が期待できるそうです。
そのほかにビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンEなどの成分が含まれており、肌にコラーゲンを与えて老化を防ぐ作用があり、美肌効果を発揮してくれるみたいですよ!
今回はソイラテについてお話しさせて頂きました。
私も普段、豆乳だけを飲むのは苦手なのでソイラテとして飲んでみたいと思います(^^♪
株式会社あゆみっくすOCS岡崎営業所スタッフリーダーの斎藤です。
「お客様に寄り添う精神」をモットーにお仕事させて頂いております。
コーヒーなどの飲料品が身体にどのような効果があるのか?美容に良い飲み物とは?と日々勉強させて頂いております。
お会いして下さる全ての皆さまがお元気になる様、より良い情報をご提供を発信させて頂きます。
お気軽にお声がけして頂けると幸いです。https://www.ayumix.co.jp