こんにちは浅野です。先日、営業先のお客様にDEM2(豆挽きタイプのエスプレッソマシン)
の「何でコーヒーマシンの抽出時間に違いがあるの?」とお話を頂きました。
今回は抽出時間についてお伝えしたいと思います。
- 豆を挽く時間
- 抽出時間の違い
- まとめ
豆を挽く時間
豆挽きタイプのエスプレッソマシンでは必ず豆を挽く作業があります。
コーヒー豆を挽くと香りがどんどん抜けていくので挽きたてが一番香りよくオススメです。
豆を挽くときはグラインダーと言われる部分で豆をすり潰して挽きたてのコーヒーを作ります。弊社のマシンでは1杯分の約8gの豆を挽くには5~6秒前後で挽く事が出来ます。
たったの5~6秒で挽きたての良い香りを楽しむ事が出来ますね。
抽出時間の違い
本来はミルされた豆にお湯を蒸らす事で粉の表面の成分が移動することで抽出します。エスプレッソでは高温の温度に圧をかけ短時間で濃厚な味わいを引き出せます。時間として30秒程で出来上がります。実際にドリップコーヒーを作る時には3分程かかるのでエスプレッソマシンでは6倍の抽出時間に短縮されていますね。少しの合間にコーヒーが出来るので急な来客様の対応にも便利ですね。
まとめ
エスプレッソマシンでは1杯の時間が30秒程でボタン1つ押せば手軽に好きなタイミングで挽きたてのコーヒーを飲む事が出来ます。ただし会議など複数の方に同時に抽出には難しいので時間がかかってしまいます。1杯のコーヒーには短時間で美味しく楽しめますがエスプレッソマシンではシチュエーションによっては対応しにくい場面があると思います。
そんな時にはドリップコーヒー(複数取りタイプ)の併用をしてお使いして頂くのがオススメです。
浅野敏正
コーヒーサービス事業部 豊橋営業所
日々、出会う全てのお客様に、美味しいコーヒーを飲んで頂きたい一心で営業活動させて頂いております。私の目標は三河地区で1番さわやかな笑顔とあいさつです。これからもブログ内で、今まで培ってきた経験を活かし、得になる情報をご提供させて頂ければと思います。https://www.ayumix.co.jp
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