

春は新しいことを始める季節です。新年度を迎えると、新入社員が入社したり、部署が変わったりして、職場の雰囲気も一新します。そんなとき、オフィスのコーヒータイムをちょっと工夫してみませんか?
コーヒーはただ美味しいだけではありません。飲むことで集中力が高まったり、リラックスして緊張が和らいだりします。また、職場での会話が増えるなど、仕事に良い影響をたくさん与えてくれます。
そこで、2025年春にオフィスでぜひ取り入れて欲しいコーヒーの新しい流行(トレンド)を5つ紹介します。
フレーバードリップコーヒーとは、特別な香りが楽しめるコーヒーのことです。春は特に、桜やフルーツの香りが人気です。
コールドブリューは、水を使ってゆっくり時間をかけて抽出するコーヒーのことです。暑い季節にぴったりで、飲みやすいことからオフィスでの人気が上がっています。
エシカルコーヒーとは、環境を守り、働く人々の生活を考えて作られたコーヒーのことです。最近、多くの会社がこのようなコーヒーを使い始めています。
最新のコーヒーマシンは、スマホのアプリで操作できます。自分好みの味を作れたり、飲みたい時間を予約できたりします。
健康や環境を気にする人が増え、植物性のミルクを使ったコーヒーが人気です。特にアーモンドミルクとオーツミルクが注目されています。
植物性ミルク | 特徴 |
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アーモンドミルク | 栄養価が高く、美容にも良いです |
オーツミルク | 食物繊維が豊富で、健康に役立ちます |
最近は「働き方改革」や「ウェルビーイング(幸せな働き方)」が話題となっています。コーヒーの質を高めることで、社員がもっと仕事を楽しめるということがメディアでも紹介されています。
実際に、香り付きコーヒーやエシカルコーヒーを取り入れた会社では、社員同士のコミュニケーションが活発になり、仕事が効率よく進むようになったと報じられています。また、植物性ミルクを使うことで、社員の健康が良くなり、病気が減ったという報告もあります。
新しい年度を迎える春に、オフィスでコーヒーの新しい流行を取り入れると、社員の満足度が高まり、仕事も効率よく進みます。ぜひ以下のポイントを参考にしてください。
導入の際は、「OCS三河」など信頼できる業者に相談すると良いですよ。
長年コーヒー業界にいますが、最近は健康や環境を考えたコーヒーが増えていることを実感します。春は特に新しいことを始める絶好のチャンス。社員が健康で幸せに働けるよう、流行をうまく取り入れて、会社をもっと素敵な場所にしてほしいと思います。