

こんにちは。OCS三河の杉谷です。11月も中旬に入り寒い日が多くなりましたね。先日家族で紅葉を見てきました。私たちの地域は今がとても見頃です。寒いですが是非出かけてみてください。
さて今日はコーヒーの理想の保管方法をご紹介したいと思います。
コーヒーは、新鮮な豆から淹れると香りや風味が格段に違います。しかし、コーヒー豆は非常に劣化しやすい食品で、保存方法によってはおいしさが損なわれてしまうこともあります。では、コーヒー豆を最適な状態で保管するには、どのような方法があるのでしょうか。
コーヒー豆が劣化する原因は、主に以下の4つです。
これらの劣化要因からコーヒー豆を守るためには、密閉性と遮光性のある容器に入れて、冷暗所で保存するのが基本です。しかし、保存場所によってもメリットやデメリットがありますので、次に詳しく見ていきましょう。
コーヒー豆は、常温・冷蔵・冷凍で保存できますが、それぞれにメリットとデメリットがあります。以下の表にまとめました。
保存場所 |
メリット |
デメリット |
保存期間 |
常温 |
すぐに使える |
高温多湿や直射日光に注意 |
未開封で数日、開封後は1週間以内 |
冷蔵 |
温度が低く劣化が遅くなる |
他の食品のニオイが移りやすい |
未開封で数週間、開封後は1カ月以内 |
冷凍 |
劣化をほぼ止められる |
出し入れすると結露が起きる |
未開封で半年、開封後は3カ月以内 |
常温で保存する場合は、涼しくて暗い場所に置き、なるべく早く飲み切るようにしましょう。冷蔵庫で保存する場合は、密閉容器に入れて、開け閉めが少ない場所に置きましょう。冷凍庫で保存する場合は、1回に使う分ずつ小分けにして、使う前に自然解凍させましょう。
♯♯♯ コーヒー豆に適した保存容器とは
コーヒー豆を保存する容器には、缶・陶器・ステンレス・ガラス・プラスチックなど様々な種類がありますが、重要なのは密閉性と遮光性です。コーヒー豆の劣化要因である酸素と紫外線を遮断できる容器を選びましょう。また、容器のサイズや素材も考慮するとよいでしょう。
♯♯♯ コーヒー豆の賞味期限と消費期限
コーヒー豆には、賞味期限と消費期限があります。賞味期限は、製造者が品質を保証する期間で、未開封であればパッケージに記載されています。消費期限は、開封後においしく飲める期間で、保存方法によって異なります。一般的には、豆の状態であれば1カ月以内、粉の状態であれば1週間以内に飲み切るのがおすすめです。ただし、これらは目安であり、見た目や香りで判断することも大切です。
♯♯♯ コーヒー豆の豆知識:豆と粉、どちらで買うのがおすすめ?
コーヒー豆は、豆のままか、挽いて粉にした状態で購入できますが、どちらがおすすめなのでしょうか。早川さんによると、コーヒー豆は「豆のままで買って、飲む直前に挽く」のが最もおいしく味わえる方法だそうです。粉にした瞬間から香りが失われ、酸化が始まるからです。コーヒー豆を挽くためには、ミルやグラインダーが必要ですが、コーヒーの鮮度や風味を重視するなら、ぜひ挑戦してみてください。
コーヒー豆の保存方法と場所について、コーヒー豆は非常に劣化しやすい食品で、保存方法によってはおいしさが損なわれてしまうこともあります。コーヒー豆を最適な状態で保管するには、密閉性と遮光性のある容器に入れて、冷暗所で保存するのが基本です。保存場所によってもメリットやデメリットがありますので、自分の飲むペースや好みに合わせて選びましょう。
コーヒーサービス豊橋営業所 営業主任
「コミニケーションアドバイザー」として飲食を通じ、心のうるおいをお届けするため、日々お客様に接しています。いつもお客様先で「どうしたら笑顔になって頂けるか?」ばかり考えて、時には熱く語ってしまいます。このブログでもお客様の徳になるような情報に心がけて書いていきます。https://www.ayumix.co.jp