公開日: 2021/11/25 - 最終更新日:2022/06/07

豊橋・岡崎|仕事中のリフレッシュに最適!コーヒーの香り

柴田真弓柴田真弓
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こんにちは!OCS三河の柴田です。
そろそろ朝はホットコーヒーが飲みたくなる季節ですね。

今日は、コーヒーの香りについてのお話しです。

 

目次

  • 鼻をつまんだら美味しくない?
  • コーヒーの成分とは
  • 香りの種類
  • まとめ

鼻をつまんだら美味しくない?

皆さん、ふとコーヒーの良い香りに誘われてコーヒーショップに入ったことありませんか。
コーヒーの美味しさは味だけではあません。
この独特の香りにも秘密があるんです。
風邪をひいて鼻がつまった時、食事の味が分からなくなった!
という経験をした事ありませんか?
私たちが感じる臭いとは「鼻先香」と「口中香」と2つに分かれています。
鼻先香は鼻の穴から吸った空気のにおいを感じるもので、
口中香は口腔から鼻腔に伝わるにおいを感じたものです。
鼻先香は純粋に香りとして認識されますが
口中香は嗅覚が味覚と混合されて伝わってきます。
鼻がつまった時味が分かりにくいのは
呼気が鼻腔に流れず口中香を感じないためと言えます。
味を認識するためには、味覚だけではなく香りも重要な要素の一つなんです。

 

コーヒーの香りの成分とは

コーヒーの良い香り、どのような成分でできているのでしょうか。
深煎りのコーヒーが持つ独特の香り成分は
フェノール類と言ってスコッチウイスキーにも含まれる成分です。
コーヒー豆を深煎りにすることで豆の内部が酸欠状態となりスモーキーな香りが漂います。
その香りは、樹木やスパイス、薬品臭などに例えられるほか
甘いバニラの香りを持つ「バニリン」という成分も含まれています。
「バニリン」はバニラアイスクリームといえばわかりやすいですね。
 では、浅煎りコーヒーはどうでしょう。
浅煎りコーヒーには焦がし砂糖のような香ばしい香りがする「フラノン」
と言う香り成分が含まれています。
糖分が過熱されて生まれる成分でコーヒーが「甘い」と表現されるのはこのためです。
ちなみに、いちご、リンゴ、バナナも同じ成分をもっています。
コーヒーの香りは人間の脳に直接働きかけリラックス効果をもたらすと
言われています。

香りの種類

コーヒーの香りは、フルーツやナッツ・チョコレート、バニラ、土の香り等様々なものに例えられています。
大きく分けると「フルーツ系」と「ナッツ系」らしいです。
コーヒーの香りは産地や種類、製法などによっても感じ方は色々ですし、コーヒーを飲む方の体調によっても変化すると思います。

また、最近では様々なアレンジを加えたコーヒーの事をフレーバーコーヒーと呼ぶこともあり、キャラメルシロップやヘーゼルナッツシロップなどでアレンジした物が有名ですね。

 

まとめ

豆の焙煎や種類によっても違う香りになるんですね♪
コーヒーにはたくさんのフレーバーがあります。
気分や状況に合わせてゆったり「コーヒーフレーバー」楽しんで下さいね。

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柴田真弓

柴田真弓

コーヒーサービス事業部 店長


2001年4月より株式会社あゆみっくすに入社。今年で17年目に入り、コーヒーサービス、ウォーターサービス、ティーサービス、その他の飲食まで、企業のコミニケーションのお手伝いをしています!携わってきたお客様は1万社以上になり、その経験を活かしたご提案をさせて戴きます。http://www.ayumix.jp


 

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