公開日: 2018/11/29 - 最終更新日:2018/11/29

有機栽培の豆について!!!

杉谷有香杉谷有香
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こんにちは杉谷です。
11月も後半に入り寒さが増してきましたね。最近、私は毛布を出しました。毛布はぬくぬく暖かいですね。
先日、お客様先で有機栽培の豆はどんな物?と質問を受けました。
最近は豆にこだわりを持っている方も多いですね。今日は有機栽培についてお伝えします。

 

目次

  • 目次1 有機栽培(オーガニック)の豆とは?
  • 目次2 有機栽培の認定基準?
  • まとめ

 

 

有機栽培の豆とは?

有機栽培とはひとことでいうと、化学肥料や農薬を使わずに栽培されたコーヒーの事をいいます。
コーヒーに限らず植物を育てる際に虫がつかないように農薬を散布したり、化学肥料を使って成長を促進させたりします。
有機栽培は農薬、殺虫剤など使わずに自然な方法でコーヒーの栽培が行われています。太陽の光、水、その土地の土壌など自然の恵みを活かした栽培方法といえますね。

有機栽培の認定基準

有機栽培のコーヒーが販売されるまでの基準として、決められているのが過去3年以上の期間、農薬、殺虫剤、化学肥料などを未使用の土地で採取されたものである事。
それとコーヒー豆の加工工程においても添加物、加工補助剤等の使用していないことなどの基準が設けられています。
このような認定基準をクリアしたコーヒー豆にはオーガニックコーヒーを証明するラベルが貼られています。

まとめ

最近は食の安全を考えて、コーヒーにこだわりをもって、安心できるコーヒーを飲みたい方も増えていますね。オーガニックコーヒーはこだわりたい方におススメですね。私もまだ飲んだ事がないのでチャンスがあれば飲んでみたいですね。
認定されてないコーヒーも出回っているそうなので、ラベルを確認していくことも大切ですね。

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杉谷有香

杉谷有香

コーヒーサービス豊橋営業所 営業主任


「コミニケーションアドバイザー」として飲食を通じ、心のうるおいをお届けするため、日々お客様に接しています。いつもお客様先で「どうしたら笑顔になって頂けるか?」ばかり考えて、時には熱く語ってしまいます。このブログでもお客様の徳になるような情報に心がけて書いていきます。https://www.ayumix.co.jp

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