

こんにちはOCS三河の杉谷です。6月に入り暑い日が多くなりましたね。梅雨入りの気配がまだないですがもうすぐジメジメの季節がやってきます。気分が乗らない日もあると思います。そんな時はコーヒータイムで皆さんリフレッシュしてみて下さい。
コーヒーは、世界中で愛飲されている飲み物ですが、その味や香りは、お湯の温度によって大きく変わります。コーヒーを淹れるときや飲むときに、適切な温度を知っておくことで、より美味しく楽しむことができます。この記事では、コーヒーの温度について、以下の点について解説します。
コーヒーには、カフェインやクロロゲン酸など、味や香りを決めるさまざまな成分が含まれています。これらの成分は、お湯の温度によって抽出される量や速さが異なります。一般的には、以下のような傾向があります。
したがって、コーヒーの味を調整するためには、お湯の温度を変えることが有効です。例えば、
というようにします。また、コーヒー豆の焙煎度合いによっても、適した温度は変わります。深煎りの豆は苦味が強いため、低めの温度で淹れるとバランスが良くなります。逆に浅煎りの豆は酸味が強いため、高めの温度で淹れると香りが引き立ちます。
コーヒーを淹れた後に飲むときも、温度は重要な要素です。人によって好みは異なりますが、一般的には、
と言われています。この範囲内であれば、コーヒー本来の味や香りを最大限に感じられます。また、温度が変化することで味も変わります。例えば、
というようになります。そのため、自分の好みに合わせて飲むタイミングを調整することも大切です。
温度管理に役立つ器具
コーヒーの温度管理には、さまざまな器具を活用することができます。代表的なものを紹介します。
コーヒーの温度は、その味や香りに大きな影響を与えます。コーヒーを淹れるときや飲むときに、適切な温度を知っておくことで、より美味しく楽しむことができます。また、温度管理に役立つ器具を使うことで、自分の好みに合わせたコーヒーを作ることができます。ぜひ、コーヒーの温度にも注目してみてください。
OCS三河 エリア責任者
「コミニケーションアドバイザー」として飲食を通じ、心のうるおいをお届けするため、日々お客様に接しています。いつもお客様先で「どうしたら笑顔になって頂けるか?」ばかり考えて、時には熱く語ってしまいます。このブログでもお客様の徳になるような情報に心がけて書いていきます。https://www.ayumix.co.jp