公開日: 2024/05/15 - 最終更新日:2024/05/14

気軽に作れる水だしアイスコーヒー!

杉谷有香杉谷有香
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こんにちはOCS三河の杉谷です。5月の連休も終わりましたね。今年は暑いゴールデンウイークでしたね。

今日は暑い季節に気軽に作れる水出しのアイスコーヒーをご紹介したいと思います。

目次

  • 目次1コーヒ-豆の選び方
  • 目次2風味の特徴
  • まとめ

水だしアイスコーヒーは、熱を加えずに冷たい水でゆっくりとコーヒー豆の風味を抽出する方法です。この方法で作られたコーヒーは、酸味や苦味が抑えられ、まろやかでクリアな味わいが特徴です。

詳細

コーヒー豆の選び方

  • 中細挽きのコーヒー豆が最適
  • 新鮮な豆を使用すると、より豊かな風味

抽出方法

  • コーヒー豆と水を1:15の比率で混ぜる
  • 室温で12時間以上置くか、冷蔵庫で24時間以上抽出

風味の特徴

  • 熱による苦味が少ない
  • コーヒー本来の甘味や酸味が際立つ

お客様情報

水だしアイスコーヒーは、次のようなお客様におすすめです。

  • 通常のアイスコーヒーよりもまろやかな味を好む方
  • 酸味や苦味が苦手な方
  • 夏場に冷たい飲み物を楽しみたい方

まとめ

水だしアイスコーヒーは、その独特の抽出方法により、コーヒーの新たな魅力を引き出します。熱を使わないことで、豆の微妙な風味が損なわれず、コーヒー愛好家だけでなく、これからコーヒーを楽しもうという方々にもぴったりの一杯です。

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杉谷有香

杉谷有香

コーヒーサービス豊橋営業所 営業主任


「コミニケーションアドバイザー」として飲食を通じ、心のうるおいをお届けするため、日々お客様に接しています。いつもお客様先で「どうしたら笑顔になって頂けるか?」ばかり考えて、時には熱く語ってしまいます。このブログでもお客様の徳になるような情報に心がけて書いていきます。https://www.ayumix.co.jp

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