

こんにちはOCS三河の杉谷です。11月ももう終わりですね。2023年も後1か月です。年末に向け忙しくなるシーズンです。コーヒーでリフレッシュしながら乗り切っていきましょう。
さて今日はコーヒーのアレンジ方法をお伝えしたいと思います。
コーヒーは、朝の目覚めや仕事の合間に飲む人も多いでしょう。しかし、毎日同じ味のコーヒーに飽きてしまったり、もっとおいしく楽しみたいと思うことはありませんか?そんなときは、ホットコーヒーを簡単にアレンジしてみましょう。ホットコーヒーには、ミルクやシロップ、スパイスなどを加えるだけで、さまざまな味わいが楽しめます。また、コーヒーには、美容や健康にも良い効果があります。この記事では、ホットコーヒーのアレンジ方法とそのメリットをご紹介します。
ホットコーヒーのアレンジをする前に、まずは基本的な入れ方をおさらいしましょう。ホットコーヒーの入れ方には、ドリップコーヒーとインスタントコーヒーの2種類があります。それぞれの入れ方は以下の通りです。
ドリップコーヒーの入れ方
ドリップコーヒーは、コーヒーの粉にお湯を注いで抽出する方法です。コーヒーの香りや味を最大限に引き出すことができます。ドリップコーヒーの入れ方は以下の通りです。
インスタントコーヒーの入れ方
インスタントコーヒーは、すでに抽出されたコーヒーを乾燥させたものです。お湯を加えるだけで簡単にコーヒーが飲めます。インスタントコーヒーの入れ方は以下の通りです。
ホットコーヒーには、ミルクやシロップ、スパイスなどを加えるだけで、さまざまな味わいが楽しめます。ここでは、おすすめのホットコーヒーのアレンジ方法をいくつかご紹介します。コーヒーは、ドリップやインスタントなど、お好みのものをお使いください。ミルクなどを入れたアレンジに使うコーヒーの使用量は、抽出量ではなくドリンク全量に対して計算した量を使いましょう。例えば、コーヒー70ml + 牛乳70ml = コーヒー(粉は大さじ2・インスタント小さじ1)です。濃いめが好きな場合は、コーヒーの量を1.5倍程度に増やして作るのがおすすめです。
カフェオレ
カフェオレは、コーヒーに温めたミルクを入れた定番のドリンクです。ふわふわのフォームミルクをのせれば、カフェのような特別なカフェオレが楽しめます。カフェオレの作り方は以下の通りです。
カプチーノ風コーヒー
カプチーノ風コーヒーは、少し濃いめに入れたコーヒーにフォームミルクをのせたドリンクです。シナモンの香りがアクセントになります。カプチーノ風コーヒーの作り方は以下の通りです。
キャラメルオレ
キャラメルオレは、甘いキャラメルとビターなコーヒーが絶妙なドリンクです。キャラメルオレの作り方は以下の通りです。
コーヒー基本の入れ方とアレンジ方法をご紹介させていただきました。疲れた時や甘い飲み物が飲みたい時にはキャラメルオレやカプチーノなど良さそうですね。皆さんのリフレッシュの一杯に是非参考にしてみてください。
OCS三河 エリア責任者
「コミニケーションアドバイザー」として飲食を通じ、心のうるおいをお届けするため、日々お客様に接しています。いつもお客様先で「どうしたら笑顔になって頂けるか?」ばかり考えて、時には熱く語ってしまいます。このブログでもお客様の徳になるような情報に心がけて書いていきます。https://www.ayumix.co.jp