

こんにちは、OCS三河の鳥居友也です。
少し肌寒くなってきましたね。コーヒーがますますおいしい季節になってきました♪
今回はコーヒー豆のブレンドの奥深さをご紹介したいと思います。
複数の種類のコーヒーを混ぜるブレンド。その3つのポイントを
ご紹介したいと思います。
味のベースとなる豆を5割以上+足したい豆や香りの豆を加えるのが
コツです。
酸味系が好きだからと言って酸味系同士を組み合わせても
個性を殺し合ってしまいます。ハイローストとフルーティローストを
合わせるなど、反対の性質を持つ豆を合わせると深みがでます。
ベースとなる豆+1~2種類が基本。増やしすぎても難易度が上がり、
味がぶれてしまいます。
基本的には1種類で十分楽しめるコーヒーですが、いつもと少し気分を
変えたいとき、もっと味に深みを感じたいときに是非参考にしてみて下さい。
OSC(オフィスコーヒーサービス)三河です。オフィスでオススメのコーヒー等のドリンクやオフィス環境改善のお役立ち情報を発信してまいります。