

OCS三河の柴田です。今日はコーヒーの豆知識について、
へぇ~ ふぅ~ん ほぉ~ と言う内容をお届けしたいと思います。
コーヒーを抽出後に必ず出る、コーヒーがら(コーヒー豆カス)がありますよね。
このコーヒーの豆カスには、消臭と消火の効果があり、灰皿の底に入れておけば一石二鳥です。
乾燥させてから、袋につめて、下駄箱や冷蔵庫、トイレなどにおいが気になる所に
置いておくのもオススメです。
コーヒーの日というのがあるのはご存じでしょうか。
これは国際協定で10月1日と決められています。ブラジルではコーヒー豆の収穫が
9月でおおかた終わり10月から新年度がスタートすることに由来します。
日本でも1983年10月1日からスタートしています。
コーヒー豆が日本に届くまでにはどのような方法で来るかご存知でしょうか。
コーヒーの生豆は通常船便が使われます。麻袋や樽、かご等に詰められてから、コンテナに詰めます。ほとんどのものは空調機能を持たない、ドライコンテナです。
ちょっとしたコーヒー豆知識でした。また面白い情報があればアップしたいと思います。
コーヒーサービス事業部 店長
2001年4月より株式会社あゆみっくすに入社。今年で17年目に入り、コーヒーサービス、ウォーターサービス、ティーサービス、その他の飲食まで、企業のコミニケーションのお手伝いをしています!携わってきたお客様は1万社以上になり、その経験を活かしたご提案をさせて戴きます。http://www.ayumix.jp