公開日: 2021/04/22 - 最終更新日:2021/04/22

豊橋・岡崎|事務所で簡単に美味しいアイスコーヒー

柴田真弓柴田真弓
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こんにちは。OCS三河の柴田です。

今日の愛知県は暑い!最高気温27度と夏ですね。

これから暑くなるので、今日は手軽に作れる水出しアイスコーヒーのお話しです。

                            

 

目次

  • 目次1 水出しアイスコーヒーの始まり
  • 目次2 水出しアイスコーヒーの特徴
  • 目次3 ダイオーズお勧めの作り方
  • まとめ

 

水出しアイスコーヒーの始まり

水出しのコーヒーがここ最近流行り出しています。
水出しアイスコーヒーがどのようにしてできたかを
お話ししていきたいと思います。(*^^)

水出しアイスコーヒーは、名前の通り水で抽出するコーヒーなのですが、
「水出し」と聞くとなんとなく、それって美味しいの??
 と疑問に思う方もいるのではないでしょうか。
水出しアイスコーヒーは「ダッチコーヒー」とも呼ばれていて起原はインドネシアと言われています。
インドネシアでは戦前、少量の濃いコーヒーにミルクをたっぷり入れて飲むコーヒーが主流でした。
そのコーヒーの作り方が、細かく引いたコーヒー豆に水を入れて一晩寝かせる
という方法だったそうです。
水出しと言う技法には諸説ありますが、当時のインドネシアで栽培されていた豆の品種が
ロブスタ種だったためとも言われています。
ロブスタ種のコーヒーの特徴といえば苦味です。
強い苦味がありこれをなんとか美味しく飲めないものかと
考えて作られたのが水出しコーヒーなのです。

 

水出しアイスコーヒーの特徴

水出しアイスコーヒーは時間をかけてゆっくりと抽出します。
良質な甘みと柔らかな甘みが引き出されて苦みや渋みは抑えられます。

時間をかけて抽出するためコーヒー豆の品質は良い物でないと
嫌なエグミや香りが出てしまうそうです。
まろやかな飲み心地と風味は水出しアイスコーヒーならではの味わいなのです。

 

ダイオーズお勧めの作り方

水出しアイスコーヒーは、あらかじめ引いた豆を不織布パックに詰めた物です。
水、約800mlを入れたポットにコーヒーパック1袋を入れて約5時間程待ちます。
これで美味しい水出しアイスコーヒーの出来上がりです。
常温でも冷蔵庫でも作る事が出来ますが、ポットに入れるお水は常温水がお勧めです。
冷たすぎる水は抽出スピードが遅くなります。

職場でその日に飲むアイスコーヒーを作る場合は時間がかかりすぎてしまいます。
良いサイクルは、前日の定時前にポットにコーヒーパックを入れて冷蔵庫に入れます。
そうすれば翌日、出勤してすぐに美味しい水出しアイスコーヒーを飲むことができますよ♪

 

まとめ

水出しアイスコーヒーはとても簡単に作れる優れものです。
しかも良質な豆だけを使っていますのでとても高級なコーヒーなのです。
「味が薄くないのかな??」 
と疑問に思っている方、一度是非、飲んでみて下さい。
あなたのイメージを覆すでしょう。

作り方も簡単でコーヒー担当さんのお役に立てます。
そんな水出しコーヒーをあなたの職場でも作ってみませんか(*^_^*)

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柴田真弓

柴田真弓

コーヒーサービス事業部 店長


2001年4月より株式会社あゆみっくすに入社。今年で17年目に入り、コーヒーサービス、ウォーターサービス、ティーサービス、その他の飲食まで、企業のコミニケーションのお手伝いをしています!携わってきたお客様は1万社以上になり、その経験を活かしたご提案をさせて戴きます。http://www.ayumix.jp


 

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