公開日: 2019/03/07 - 最終更新日:2019/03/06

エスプレッソマシンで作るアイスコーヒー!

杉谷有香杉谷有香
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こんにちはOCS三河の杉谷です。

3月もスタートしましたね。今年もこの時期にしては暖かいですね。今年も桜の開花が早まる予報ですね。今年は少し遠出をしてお花見に行こうかなと計画しています。皆さんはお花見に行かれますか?

さて、今日は先日お客様先でエスプレッソマシンを使ってアイスコーヒーが飲みたいとご要望を頂いたので、エスプレッソマシンで作るアイスコーヒーをお伝えします。

 

目次

  • 目次1 エスプレッソマシンで作るオススメのアイスコーヒー
  • 目次2 アイスコーヒーのアレンジ方法
  • まとめ

 

 

エスプレッソマシンで作るオススメのアイスコーヒー

エスプレッソマシンならば、最近は昼間が暑く感じる際、アイスコーヒーが飲みたくなりますね、一杯ずつ抽出できるので好みに合わせて作れますね。豆挽きタイプのエスプレッソマシンでアイスコーヒーを作る時のコツはこれです!
まずカップに「氷」をセットしてください。その時ポイントなのは氷の量です。熱いコーヒーが出るので多めに氷が必要です。目安はカップの7分目がオススメです。
その氷の上から少なめの抽出にセットしたコーヒーを抽出します。決め手は抽出量です。カップに対して半分の量が目安です。氷の量とコーヒーの量でアイスコーヒーの味が決まります。当社のエスプレッソマシンならばコーヒー量調整ダイヤルの左から3つ目ぐらいで作るとベストです。
アイスコーヒーはより濃く作る程美味しいので豆選びもポイントになりますね。季節に合わせて変化を付けると飽きずに楽しめますね。

アイスコーヒーのアレンジ方法

アイスコーヒーはそのままでも美味しいですがオフィスで簡単に作れるオススメのアレンジ方法をお伝えします。
まず、私のイチオシでもある「コールドモカジャバ」です。ココアを30ccお湯で溶き、少し溶かした状態で氷を入れて、濃いめのコーヒーを抽出します。ココアの甘さととほろ苦さがベストで美味しいです。
次に、健康を考えてアイスコーヒーを楽しみたい方にオススメは、「黒酢アイスカフェオレ」です。アイスコーヒー200mlに牛乳100ml、そこに黒蜜大さじ2を入れて氷をいれ、混ぜたら出来上がりです。ほんのり甘く女性にも人気です。
オフィスでは難しいかもしれませんが、私が自宅でやってみたいアレンジが、「コーヒーシェイク」です。まず、アイスコーヒー200mlにバニラアイスクリーム60cc、チョコレートソース30ccと氷6~8個を全てミキサーにかけます。出来上がったらグラスに注ぎ完了です。もう少し暖かくなったら作りたいメニューですね。私も試してみようと思います。また感想をブログで紹介したいと思います。

まとめ

皆さんアイスコーヒーの作り方は参考になりましたか?これからの季節はアイスコーヒーが欲しくなりますね。当社のお客様もエスプレッソマシンを使ってのアイスコーヒーの作り方をご紹介させて頂いています。当社にはアイスコーヒーのバリエーションもたくさんありますが、最近はエスプレッソマシンで作るアイスコーヒーが人気です。
気になる方は是非お問合せ下さい。オススメの豆も豊富にそろえているので飲み比べもできます。是非ご連絡下さい。

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杉谷有香

杉谷有香

コーヒーサービス豊橋営業所 営業主任


「コミニケーションアドバイザー」として飲食を通じ、心のうるおいをお届けするため、日々お客様に接しています。いつもお客様先で「どうしたら笑顔になって頂けるか?」ばかり考えて、時には熱く語ってしまいます。このブログでもお客様の徳になるような情報に心がけて書いていきます。https://www.ayumix.co.jp

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