公開日: 2020/04/01 - 最終更新日:2020/04/01

お水の硬度でコーヒーの味が変わる?

浅野敏正浅野敏正
  • シェア
  • twitter

こんにちはOCS三河の浅野です。

今回はつい先日の営業先で「コーヒーを作るお水は硬水と軟水で味に変化ってあるの?」と質問がありました。コーヒーを入れる時に使う水の硬度で味わいの変化についてお伝えしたいと思います。

目次

  • 硬度の違い
  • 硬水で入れたコーヒーの味
  • 軟水で入れたコーヒーの味
  • まとめ

硬度の違い

日本の水道水は軟水と呼ばれるお水という事は以前の記事でお水の水質について!で杉谷がお伝えしたと思います。

水に含まれるカルシウムイオンやマグネシウムイオンの濃度で軟水と硬水に分かれます。
硬度については「お水の水質について!」に詳しく説明していますのでご参照下さい。

硬水で入れたコーヒーの味

硬水でコーヒーを作ろうとすると日本の水道水では軟水の為、硬水のミネラルウォーターを使用する必要があります。硬水は重さや硬さがある為、苦味が強く目立ち、反対に酸味を感じにくい味わいになります。
ローストの香りが強めに出るのが特徴になります。
しっかりとした苦味を希望でしたら硬水で入れたコーヒーをおススメします。

軟水で入れたコーヒーの味

軟水とコーヒーの味わいの特徴として、軟水は苦味が少なく酸味を感じやすくしてくれます。
お水自体が軽くサラッと飲みやすい為、コーヒーが酸味を感じやすくマイルドな仕上がりになります。ローストの香りは硬水とは反対に少なめになります。
浅煎り、中煎りなど、さわやかな味わいたい場合は軟水がオススメです。

まとめ

お水の硬度の違いでコーヒーの味わいに変化することをお伝えしました。
私は昔から日本のお水で慣れているのでやはり軟水で作ったコーヒーが飲みやすく好きです。
お水の違いでもコーヒーの味に変化するのでコーヒーは奥が深いですね。
もし硬水でコーヒーを飲む機会がありましたら是非、感想を教えて下さい。

  • シェア
  • twitter
The following two tabs change content below.
浅野敏正

浅野敏正

コーヒーサービス事業部 豊橋営業所


日々、出会う全てのお客様に、美味しいコーヒーを飲んで頂きたい一心で営業活動させて頂いております。私の目標は三河地区で1番さわやかな笑顔とあいさつです。これからもブログ内で、今まで培ってきた経験を活かし、得になる情報をご提供させて頂ければと思います。https://www.ayumix.co.jp

関連の記事

MENU