公開日: 2020/11/18 - 最終更新日:2020/11/18

豊橋・岡崎|コーヒーとポーションミルクの相性

浅野敏正浅野敏正
  • シェア
  • twitter

こんにちはOCS三河の浅野です。
皆様はコーヒーを飲まれる時にはブラックで飲まれる方・砂糖を入れる方やポーションミルク(フレッシュ)など人それぞれだと思います。
今回は、コーヒーとミルクの相性についてお話ししたいと思います。

         

目次

  • コーヒーに使われるミルクの種類
  • コーヒーとミルクの相性
  • まとめ

 

コーヒーに使われるミルクの種類

皆さん、コーヒーを飲む時ミルク入れていますか?
色んな種類があって迷ってしまいますよね。
実はミルクにも種類に応じて特徴があるんです。
まずは、種類からお話ししたいと思います。
クリームには動物性脂質から作られるものと、植物性脂質から作られるものがあります。
主にはコーヒーに合うものは動物性のクリームが適していると言えます。
乳脂肪分30%~40%が理想的と言われています。

コーヒーとミルクの相性

砂糖と同様、ミルクにはコーヒーの苦みを和らげる効果があります。
ですので、深入りのコーヒーにはコクのあるミルクがよく合います。
でも、浅煎りのコーヒーやアメリカンのコーヒーにはわざわざ入れなくてもいいかもしれません。
使うのであれば、植物性の軽いクリームを選ぶとバランスがとれます。

私も、カフェに行ったときはホットコーヒーには粉末の動物性ミルク、
夏のアイスコーヒーやオフィスでコーヒーを飲むときは植物性のミルクを使います。
動物性のクリームは植物性クリームと比べると賞味期限が短いのが
デメリットでもあります。
 今、はやりのエスプレッソコーヒーには高脂肪乳の脂肪分殺菌温度の高いものを選びましょう。
泡立ちやすく泡が消えにくくなります。
ミルクを豆乳にしたソイラテも人気ですね!

     

 まとめ

コーヒーの種類により使うミルクを変えると新しい味に出会えるかもしれません。
毎日のコーヒータイムに皆さんも是非お試しくださいね!

 

  • シェア
  • twitter
The following two tabs change content below.
浅野敏正

浅野敏正

コーヒーサービス事業部 豊橋営業所


日々、出会う全てのお客様に、美味しいコーヒーを飲んで頂きたい一心で営業活動させて頂いております。私の目標は三河地区で1番さわやかな笑顔とあいさつです。これからもブログ内で、今まで培ってきた経験を活かし、得になる情報をご提供させて頂ければと思います。https://www.ayumix.co.jp

関連の記事

MENU